Взносы в фонд "Турпомощь" могут увеличиться до полумиллиона рублей

Все турагенты, то есть посредники между туроператорами и туристами, должны иметь банковскую гарантию или иное финансовое обеспечение на сумму не менее 500 тысяч рублей, а взносы туроператоров в фонд "Турпомощь" могут увеличиться со 100 тысяч до полумиллиона. Такие меры предложены в законопроекте о регулировании туротрасли, вынесенном на общественное обсуждение министерством культуры.

"Пока проект закона, причем достаточно жесткий по отношению к туроператорам, будет обсуждаться в течение месяца, и возможны изменения. Но главная задача, конечно, обезопасить туристов", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Напомним, в результате банкротства 14 туроператоров в период с 16 июля по 15 сентября пострадало около 130 тысяч россиян. Кроме того, каждую неделю банкротятся турагентства, правда, приостановка их деятельности не вызывает такой резонанс. Для исправления ситуации сведения о турагентах предлагается вносить в единый федеральный реестр - до сих пор в России существовал только реестр туроператоров. При этом в реестр турагент может быть внесен лишь при наличии страховки. В итоге, по замыслу Минкультуры, если турагент, собрав с туристов деньги за путевку, не перечислит их туроператору в результате финансовых проблем или мошеннических действий, страховка позволит компенсировать гражданам потери.

Поправки также обязывают выдавать туристу перед поездкой электронные билеты туда-обратно, а также документ о бронировании гостиницы. Все заключенные с туроператорами договоры внесут в реестр.

Взносы в фонд объединения "Турпомощь" в размере 100 тысяч рублей должны будут платить туроператоры, продавшие в течение года путевки не более чем для 100 тысяч туристов, 300 тысяч рублей - компании, отправившие на заграничные курорты от 100 до 500 тысяч туристов, и 500 тысяч - туроператоры, продавшие путевки более, чем полумиллиону граждан. При этом туроператоры будут формировать дополнительно фонд персональной ответственности для финансирования расходов на оказание экстренной помощи своим туристам. Отчисления будут делаться на основании прогнозного числа туристов.

Между тем нынешнюю ситуацию на туррынке России нельзя назвать беспрецедентной, полагают эксперты. "Аналогичную "чистку" пережили и другие страны, прежде всего, Европы. Например, в 2008-2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании, только в 2010 году там разорилась 41 компания. Во Франции обанкротилось 12 операторов, в Польше - 10", - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.